Современные застройщики обязаны соблюдать правила федерального законодательства по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями.
Современные застройщики обязаны соблюдать правила федерального законодательства по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Многие СМИ сегодня поднимают этот вопрос, в том числе сайт полезных вопросов и ответов TheQuestion и проект проекта Everland, проверяющий, как компании учитывают интересы клиентов-инвалидов.
Для двух порталов, затрагивающих очень важный для общества вопрос, ситуацию комментирует руководитель отдела по работе с гражданскими инициативами ЖК «Мечта» Андрей Хохлушин.

«С 2011 года в России действует государственная программа «Доступная среда». Документ касается различных сфер жизни, в том числе регламентирует необходимость обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к различным объектам, включая жилые дома. В Москве и Московской области инвалиды имеют право на бесплатную установку пандуса. На настоящий момент пандус в подъезде – обязательный элемент нового многоквартирного дома, без него дом не может быть сдан госкомиссии. Но строительство дома начинается после того, как проведена экспертиза проекта и выдано разрешение. После начала строительства внесение изменений в проект с учетом доступной среды невозможно, так как это повлечёт за собой отзыв разрешения и повторную экспертизу проекта» - говорит Андрей Хохлушин.
Но что делать, если у подъезда многоквартирного дома нет пандуса и как инвалиду добиться изменения инфраструктуры?
В случае, если в доме живёт человек с инвалидностью, должны соблюдаться требования Федерального закона 419-ФЗ и детализирующее его постановление 649. Это касается пандусов, требований к покрытию прилегающей к подъезду территории, порогов. Управляющая компания должна следить за этим и поддерживать пандусы в рабочем состоянии. «Если в дом переехал человек с инвалидностью и попросил установить ему пандус, сначала он обращается в органы муниципальной власти с просьбой об установке пандуса и переоборудовании подъезда в соответствии с правилами, закрепленными постановлением 649. Если комиссия принимает такое решение, это технически возможно и экономически целесообразно, то это может быть сделано управляющей компанией за счёт районного бюджета», - разъясняет эксперт.
Подробнее по ссылкам:
https://thequestion.ru/questions/391873/kakie-trebovaniya-po-sozdaniyu-bezbarernoi-sredy-obyazany-so...
http://disq.evland.ru/housing-and-infrastructure/