наверх
карта
сайта
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Благотворительность. Выпуск №20. Троицкий храм покровительствует социальным проектам г. Коломны.

Благотворительность. Выпуск №20. Троицкий храм покровительствует социальным проектам г. Коломны.

14.09.2015

Мы хотим рассказать вам об истории Троицкого храма в городе Коломна, под эгидой которого и при поддержке ЖК «Мечта» осуществляется благотворительная деятельность.




Храм был построен в конце XIX в редком для нашей местности Византийском стиле. Проект был создан московским архитектором М. К. Геппенером. С 1900 года семь лет велись отделочные работы – стены были расписаны в традициях своего времени, был установлен иконостас, а территория ограждена решетчатой оградой на высоком каменном фундаменте.

В 1907 году храм был освящен.

Фотографий внутреннего убранства с тех времен не сохранилось.

В 1923 году Троицкая церковь была разграблена и закрыта. В советское время  ней располагались театр, пекарня, гараж.

В 1991 г. храм был возвращен верующим. Возобновились богослужения, стала возрождаться приходская жизнь, начались реставрационные работы.

В первую очередь, нужно было убрать перекрытия этажей, устроенные в храме, заделать смотровую яму, оставшуюся от гаража.

В 1998 – 2000 г. храм внутри был оштукатурен, покрашен. Снаружи были заделаны пробитые в советское время окна и двери. В 2003 году были отреставрированы купола храма, установлены кресты. В 2004 – восстановлена колокольня, приобретены и установлены колокола.

В 2007 г. к 100-летию храма были сделаны доломитовые полы и литые паникадила – хоросы.

В 2012 году совместно с Лабораторией природного камня мы приступили к работе над иконостасом. Были сделаны эскизы, выбран камень, началась его заготовка.

В 2013 году были изготовлены детали иконостаса Введенского придела храма и начались монтажные работы.

В течении 2014 года были полностью сделаны иконостасы Введенского и Никольского приделов.

Для изготовления архитектурных элементов иконостаса храма используется известняк «Белогорский», добываемый в Краснодарском крае. Месторождение данной породы представляет собой гору, сложенную из больших монолитов, которые разбиты горизонтальными и вертикальными природными трещинами. Геологическая  структура месторождения позволяет вести его разработку по мраморной технологии. С помощью алмазно-канатных машин из массива выпиливаются первичные блоки объемом до 5-6 куб.м. Затем происходит пассировка блоков на более мелкие «блоки-карандаши» размером 1х1 м произвольной длины, которые возможно разместить под станком в цеху. В заводских условиях первым этапом происходит распиловка на блоки заготовки, размеры которых соответствуют архитектурному проекту.

Следующим этапом является придание полученным заготовкам тех архитектурных форм, которые задуманы архитектором. Завершающим этапом является ручная доработка деталей и лощение.

Для изготовления деталей иконостасов Введенского и Никольского приделов потребовалось 21,2 м3 готовых блоков-заготовок. Было переработано порядка 90-95 м3 сырых блоков (выход готовой продукции, в нашем случае полуфабриката в виде блоков-заготовок, на известняках составляет 28-30%).

В г. Люберцы согласно архитектурного проекта изготавливаются профильные прямолинейные и криволинейные изделия на станках итальянской фирмы GMM. Готовые детали отправляются на производство по художественной обработке в Архангельск. После нанесения резьбы они возвращаются на производство в Люберцах для финишной обработки (лощение) и стыковки элементов с сохранением резьбового орнамента.

Над изготовлением профилей и резьбы трудятся 7 человек. На изготовление иконостаса Никольского придела и его стены потребовалось в общей сложности 6 месяцев.

В настоящее время на производстве в Люберцах изготавливаются детали центрального иконостаса. Общая длинна иконостаса 40 м., высота 8 м.

Работа над созданием икон ведется иконописной мастерской «Лик» г. Рыбинск. Всего в иконостасе будет 86 икон.



 

СМ. ДОПОЛНИТЕЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА (ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНАЗИЯ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «НАДЕЖДА», ПРИЮТ).

Нам нужна помощь!

В России в храмах всегда были ктиторы, которые жертвовали на благоукрашение храмов, реставрацию, социальную деятельность. В советское время эти традиции были утрачены, многие храмы разрушены, социальная деятельность Церкви полностью прекращена. Сейчас церковные приходы пытаются возродить образовательную и социальную деятельность, но полное отсутствие финансирования делает этот процесс очень сложным.

На попечении храма ведут свою деятельность Православная гимназия, Детская школа искусств, приют для детей, оставшихся без попечения родителей. Идет строительство социального центра для инвалидов «Надежда». Никакой поддержки от государства храм не имеет, всю работу  социальных проектов ведутся на средства прихода. Поэтому для храма так важна Ваша помощь и поддержка.

Контактная информация:

www.hram1891.ru

Наши страницы в социальных сетях:

twitter: shurovo1891

вконтакте: vk.com/shurovo1891

facebook: facebook.com/pages/Церковь-Пресвятой-Троицы-г-Коломна-Щурово/396617323701961

Адрес: 140413, Московская обл., г. Коломна, ул. Октябрьская, 3.

Тел./факс: (901) 548-9178, (496) 613-9993

E-mail: hram1891@mail.ru

Реквизиты:

Имя получателя: Местная религиозная организация  Православный приход Троицкого храма г. Коломна (Щурово) Московской епархии Русской Православной Церкви

ИНН 5022020137

КПП 502201001

р/с 40703810640200100360

в Сбербанке России г.?Москва

БИК 044525225

корр. cчет 30101810400000000225

 

Блог