К наибольшим праздникам христианского календарного цикла относится Преображение Господнее или Спас (Великий Спас). Который приходится на 19 августа.
К наибольшим праздникам христианского календарного цикла относится Преображение Господнее или Спас (Великий Спас). Который приходится на 19 августа. Он считается третьим после Рождества и Пасхи. По церковному календарю есть три Спаса, но Великий имеет наибольшее значение.
Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа.
Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.
Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас:
«Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих, Его слушайте».
Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.
Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам.
В народе этот день называют Вторым Спасом.
В народе праздник Спаса имел и другое значение, связанное с праздником урожая. Это дает основание считать, что его первоначальные корни уходят в дохристианскую веру.
Красноречивым доказательством того, что Преображение Господне символизирует праздник урожая, которое со временем использовали христиане, есть обычай освящать в церкви дары природы: яблоки, сливы, груши. Иногда на Спаса несли в церковь также мак, морковь, лук, лекарственные травы, а именно васильки и чернобрывцы. С васильков девушки потом плели веночки, которые потом клали в подушку женщине — покойнице. В отваре с чернобрывцев купали новорожденных.
С особенным нетерпением ждали Спаса пасечники. Каждый пасечник за несколько дней до праздника определял сколько меда взять себе, а сколько оставить пчелам на зимовку. Почиталось перед Спасом дать меда соседям, друзьям, вдовам, сиротам.
Вечером перед Яблочный Спас хозяин с хозяйкой брались за очень ответственную работу — изготовление свечей. По традиции хозяину годилось делать пасхальные, крещенские, поминальные, церковные, сиротские. А родильные, что использовались при родах, свадебные, крестильные делала жена.
В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.
Собравши овощи, фрукты, мед, травы и свечку, хозяева утром шли в церковь. После службы начинали освящать принесенное. Особенно ждали когда освятят яблока. До Спаса их нельзя было есть. Вернувшись из церкви все садились за стол. Обед состоял, в основном, хлебобулочных изделий, овощных блюд и холодной рыбы. Вначале ели яблока с медом, запивая яблочным или виноградным вином. Потом переходили к остальной еде.
Со Спасом совпадает Успенский пост.
Спасом заканчивается летний сезон. В природе после Спаса ощутимым становится приход осени.
Именно по этому и говорят: «Пришел Спас — ушло лето от нас».
«Август», Б. Пастернак
Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано
Косою полосой шафрановою
От занавеси до дивана.
Оно покрыло жаркой охрою
Соседний лес, дома поселка,
Мою постель, подушку мокрую,
И край стены за книжной полкой.
Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.
Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.
Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры.
И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
Нагой, трепещущий ольшаник
В имбирно-красный лес кладбищенский,
Горевший, как печатный пряник.
С притихшими его вершинами
Соседствовало небо важно,
И голосами петушиными
Перекликалась даль протяжно.
В лесу казенной землемершею
Стояла смерть среди погоста,
Смотря в лицо мое умершее,
Чтоб вырыть яму мне по росту.
Был всеми ощутим физически
Спокойный голос чей-то рядом.
То прежний голос мой провидческий
Звучал, не тронутый распадом:
«Прощай, лазурь преображенская
И золото второго Спаса
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.
Прощайте, годы безвременщины,
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я — поле твоего сражения.
Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство».