наверх
карта
сайта
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Всем миром. Восстановление Николо-Пешношского монастыря

Всем миром. Восстановление Николо-Пешношского монастыря

18.07.2014

Восстановление Николо-Пешношского мужского монастыря входит в завершающую стадию.




Этой зимой я побывал в Николо-Пешношском мужском монастыре, что расположен в посёлке Луговом Дмитровского района. Тогда его настоятель отец Григорий подробно рассказал мне его историю, показал масштаб восстановительных и реставрационных работ обители и пообещал, что к концу лета основные работы будут полностью завершены. Честно признаться, я тогда засомневался. Слишком многое предстояло сделать. Позвонил ему в начале июня узнать, как продвигаются работы. Он отвечает: «Приезжайте, посмотрите. Заодно познакомитесь с Главой района». Оказывается, Валерий Гаврилов бывает в монастыре каждую неделю. Такой шанс упускать было нельзя, и в назначенный день я отправился на встречу.
Приехал специально пораньше, чтобы не торопясь посмотреть, что изменилось с момента моего первого визита. Перемены, скажу я вам, разительные. Внутри многих помещений ремонт полностью завершён, ведётся реставрация фасадов, в ряде зданий реставрационные работы подходят к концу, идёт роспись стен внутренних помещений.
Когда я встретился с протоиереем Григорием, то из его рассказа узнал, что за относительно небольшой период времени, проделана колоссальная работа по всем направлениям, но сделать ещё предстоит немало. Каждый год проводили реконструкцию одного храма. В этом году — семи. И, всё-таки, восстановление Пешношского монастыря входит в заключительную стадию.
В настоящее время устанавливается новая кровля. Уже построена часовня. Сейчас идёт подведение к ней коммуникаций. Начато восстановление некогда разрушенной части внешней южной стены. Одновременно ведётся благоустройство внутренней территории. Работы идут и вне стен монастыря. Необходимо построить дорогу к монастырю, сделать стоянку для автотранспорта, благоустроить пруды у наружных стен. Немало строительных работ предстоит сделать и в монастырских корпусах для размещения братии.
Основная часть реконструкции должна быть завершена к концу июля к приезду Митрополита Крутицкого и Коломенского, который осветит Храм Святителя Дмитрия Ростовского. Сейчас в нём заканчиваются реставрационные работы.
А также обустраивается патриарший корпус, место, в котором Святейший Патриарх Кирилл будет лично осуществлять приём. Приезд Патриарха в когда-то вторую по значимости лавру московской земли запланирован на 24 августа. Ожидается, что на это событие соберётся огромное количество верующих со всего района и близлежащих муниципалитетов.



По Главе района можно сверять часы, ведь он вошёл на территорию храмового комплекса ровно в 11.00, как и обещал. Походка волевая, взгляд проницательный, говорит со всеми приветливо, на равных, по-свойски. После короткой беседы со строителями зашли в Никольский Собор. В нём Глава района вручил благодарственные письма людям, которые приняли активное участие в сборе средств на восстановление Храма. Среди них были директор государственного учреждения социального обслуживания Московской области «Социальный приют для детей и подростков «Дом доверия» Светлана Исаева, генеральный директор Дмитровской межрайонной Торгово-промышленной палаты Иван Белянин, ряд предпринимателей.
Далее Глава провёл совещание со строителями, архитекторами и реставраторами. Специалисты доложили о ходе строительства, рассказали, что сделали и заверили, что к намеченному сроку все работы будут завершены. Я для себя отметил, что Валерий Васильевич ситуацию на стройке знает досконально. За час планёрки мне стало казаться, что и я её знаю. И хотя, сроки сдачи объекта призывают к стахановскому темпу работ, Глава района был категоричен: «Качество работ стоит на первом месте! Строим для людей и на века, как это делали наши предки».
После планёрки Валерий Васильевич обошёл всю стройку, заглянул в каждое помещение. Я засмотрелся на то, как художники делают роспись стен и потерял его из виду. Он скрылся в многочисленных коридорах и комнатах монастырского корпуса. Чтобы окончательно не заблудиться, я вернулся во двор, куда через 10 минут вышел и он. Понимая, что времени для интервью практически не остаётся (руководитель района спешил на следующее совещание), я решил ловить его на выходе из стен монастыря. Но он сам подошёл ко мне.
Изначально, готовясь к этому интервью, я заготовил несколько вопросов. Например, хотел спросить про успехи дмитровских спортсменов на Зимних Олимпийских играх в Сочи, про лидерство района в нескольких отраслях экономики, но под впечатлением от увиденного неожиданно для самого себя задал вопрос:
- Валерий Васильевич, зачем Вам всё это? (Прим. автора.) Имеется в виду реконструкция монастыря. Ведь за время своего правления Валерий Гаврилов был инициатором восстановления многих храмов в нашем районе.
- Валерий Гаврилов:
- Знаете, у меня все дороги, когда я иду на работу, ведут мимо нескольких храмов, и каждое утро я захожу в один из них, прикладываюсь к иконам, ставлю свечи. Это всё идёт ещё с детства, когда родители меня приучали, что кроме основной жизни, есть ещё и духовная. Вы знаете, мне это надо, это моя потребность. Я это делаю и буду делать, потому что вижу, что это, так же, как и мне, нужно огромному числу людей. Недаром же на территории Дмитровского района 91 храм. И это самое большое количество по всей Московской области. И народ в них идёт, а мы, как слуги народа, должны этой работой заниматься, должны из руин восстанавливать храмы и, как говорил Патриарх, способствовать возрождению человеческих душ. И, пока мы живы, мы будем этим заниматься.



- Кто был инициатором сбора средств на восстановление и реконструкцию монастыря. Кто жертвовал и как собирались деньги?
Инициативу проявил совет директоров Дмитровского района. Они обратились ко всем предприятиям, к людям. В сборе средств участвовали даже дети. Они проводили различные выставки продаж своего творчества, а вырученные от этого деньги передавали в фонд сбора средств на восстановление монастыря. И это очень важно. Так не раз бывало в нашей истории. Для того чтобы решить какую-то важную для России задачу, поднималась вся страна, что называется, всем миром - и стар, и млад. Вот и ваш жилой комплекс «Мечта» не остался в стороне от этого благого дела. Я благодарен её руководителям, которые также откликнулись на эту инициативу. Я благодарен тем жителям вашего посёлка, которые приняли участие в сборе средств. Их лепта здесь тоже есть.
Напомним, что по инициативе жителей посёлка, на территории жилого комплекса прошло несколько благотворительных концертов в поддержку восстановления Пешноши. Не так давно жители ЖК «Мечта» приезжали на экскурсию в Николо-Пешношский монастырь, где и передали его настоятелю отцу Григорию собранные средства.

Возвращаясь в редакцию, поймал себя на мысли, что, будучи прожжённым журналистом, за 5 минут разговора с Валерием Гавриловым попал под его обаяние. И ещё подумал, как, управляя таким большим и хлопотным хозяйством более 20-ти лет, ему удаётся быть очень открытым и душевным человеком? При следующей встрече обязательно спрошу. Лично мне кажется, что дело в Вере - в вере в Творца, Державу, людей, дело, которому он посвятил всю свою жизнь.

Павел ГРИШИН

 

Блог