В честь дня защиты детей «Православным центром милосердия и культуры» и центром «Гармония» города Боровска были организованы экскурсионные поездки для детей-сирот, инвалидов, детей из многодетных семей.
В честь дня защиты детей «Православным центром милосердия и культуры», который возглавляет Киселёва Людмила Георгиевна, и центром «Гармония» города Боровска были организованы экскурсионные поездки для детей-сирот, инвалидов, детей из многодетных семей. Руководила поездками сотрудник центра «Гармония» Морозова Алла Юрьевна.
Финансирование осуществляла фирма «Белая лилия», директором которой является Казанджян Эмилия. Экскурсию сопровождали матушки Ксения и Елена из паломнической службы «Вера, Надежда, Любовь» города Обнинска.
Два дня подряд дети путешествовали по знаменательным местам Владимирской и Суздальской областей.
Второго июня в пять часов утра началась наша экскурсия. Автобус с площади города Боровска отправился во Владимир и Суздаль, где когда-то в XII
веке в междуречье Оки и Волги появилось Ростово-Суздальское княжество, позднее названное Владимиро-Суздальской Русью.
Несмотря на ранний час в автобусе царило оживление. Всех обрадовало участие в этой поездке настоятеля храма Благовещения отца Димитрия, который прочитал молитву «О путешествующих».
Ребята почти не спали в дальней дороге: наблюдали, как менялись городские пейзажи за окнами, как постепенно исчезали огромные потоки машин. Зелёные поля всё больше радовали глаза. В девять утра мы уже устроились в паломническом центре города Владимира.
Владимирская область является одной из наиболее богатых по количеству и многообразию сохранившихся здесь памятников национальной архитектуры. Владимиро-суздальское зодчество – одно из сильнейших ветвей русской архитектуры периода феодальной раздробленности, сохраняющее старозаветные формы крестово-купольных храмов и выросшее под влиянием деревянного зодчества.
Экскурсии для гостей вёл иерей отец Евгений. Старшие ребята, отвечая на вопросы экскурсовода, сами сделали вывод о причинах возвышения Ростово-суздальской земли и причинах отделения её от Киевской Руси. Позднее эти земли догнали и опередили прежнюю столицу в своём развитии.
Жизнь без набегов кочевников и плодородные земли привлекали население. Начался экономический подъём северо-восточных земель. У впадения Оки в Волгу в 1221 году был основан Нижний Новгород. Укреплялись города-крепости Дмитров, Юрьев-Польский, Звенигород, Переславль-Залесский, Кострома, Москва, Галич. Дальнейшее развитие получили такие города, как: Ростов, Суздаль, Владимир, Ярославль. Владимир стал новой столицей Руси, а Суздаль – религиозным и политическим центром. Множество храмов украсили эти города. Ребята заметили, что особенно торжественно выглядят белокаменные храмы XII
– XIII
веков. (Успенский, Дмитровский соборы во Владимире; Покров на Нерли близ села Боголюбова; Рождественский собор в Суздале). Фасады зданий украшены аркатурными поясами, стены – рельефами с сюжетами народных преданий и представлений об окружающем мире. Входы в храм (порталы) декоративно оформлены.
Ребята посетили Свято-Успенский Кафедральный собор города накануне празднования Владимирской иконы Божией Матери – главной иконы Русской земли. На другой день они были свидетелями праздничного крестного хода вокруг храма, которому уже более 800 лет. В душе была радость оттого, что приехали сюда в торжественный день, и было ощущение, будто сама Божия Матерь встречает нас и ведёт по Владимирской земле. Величественный храм расположен на высоком левом берегу реки Клязьмы, от его дверей взору открываются живописные просторы, и невольно задумываешься, что место для постройки главного собора города наши предки выбрали самое подходящее.


Ребята узнали, что храмы и монастыри имели большое историческое значение. На площади у церквей и соборов протекали все события, связанные с жизнью народа; в стенах храмов сохранялись государственные и частные документы и ценности. Храмы и монастыри были важнейшими общественными зданиями, которые в период невзгод служили целям обороны. В мирных же условиях они были центрами культуры и просвещения. Здесь переписывались книги, велось летописание, из стен монастырей выходили учёные, литераторы, художники. Церковные сооружения были основным украшением города и являлись гордостью, как князя, так и горожан. В них особенно ярко отразился творческий дух русского народа, вкусы и мотивы, высокое искусство мастеров. Эти сооружения говорят о высоком уровне градостроительного искусства русских зодчих и простых русских каменщиков, об умении отразить в созданных ими храмах величие и мощь своей Родины.

На памятном месте возле главного храма города Владимира решили сфотографироваться группой. А войдя в храм, ребята слушали рассказ экскурсовода и рассматривали фресковую живопись талантливого художника XII
Андрея Рублёва. Некоторые в храме были впервые. Они спрашивали: «Зачем пишут записки о здравии и отдают их в лавку». Был вопрос: «Что такое мощи и зачем к ним надо прикладываться? Где их увидеть?» «Как надо молиться?» - спрашивала девочка у руководительницы поездки. Кто-то из ребят подходил и прикладывался к праздничной иконе, а кто-то растерянно стоял посреди храма, не зная пока, что делать. Много храмов было на нашем пути, и ребята постепенно освоились, научились вести себя в храме.
Потом наш путь лежал в Боголюбово, где юные экскурсанты узнали о трагической судьбе князя Андрея Боголюбского, стремившегося возродить политическое единство русских земель под властью одного князя. Он построил в городе новую систему земляных укреплений с Золотыми, Серебряными и Волжскими воротами. До нашего времени сохранились белокаменные Золотые ворота. Поражает их невероятная мощь.
Юрий Долгорукий, правивший Ростово-Суздальскими землями после Мономаха, во время междоусобных воин захватил Киев. Но сын его - Андрей Боголюбский не пожелал остаться в захваченном отцом Киеве. Его влекли северо-восточные земли. Он понимал, что Киев утратил свою роль. Андрей вёз из Киева «святыню Руси» - икону Владимирской Богоматери. Вёз в Ростов, но дальше Владимира кони не пошли. Князь разбил лагерь, молился. Явилась ему Божия Матерь и говорит: «Не хочу в Ростов, хочу во Владимире быть. Поставь храм Рождества Моего и монастырь для иноков». (До настоящего времени сохранился только список с иконы). Боголюбивый Андрей перенёс столицу из богатого боярского Ростова в небольшой городок Владимир на Клязме, который застроил с необычайной пышностью и сделал столицей. Собор для иконы построил, как ларец для «жемчужины», а место на слиянии рек Нерли и Клязьмы назвал Боголюбово.
Отец Евгений привёз нас к месту гибели князя Андрея, где его убили бояре Кучковы из маленькой Москвы. Но следующий князь - Всеволод Большое Гнездо продолжил политику брата и стал сильнейшим правителем, продолжив белокаменное строительство во Владимире. Город знаменит тем, что здесь жил святитель Симон, написавший первый Киево-Печерский патерик (житие святых), здесь, в мужском Рождественском монастыре был похоронен Александр Невский, мощи которого сейчас покоятся в Невской Лавре.
Трогательный рассказ отца Евгения о жизни Ростово-Суздальских князей переносил нас в прошлое, где шла ожесточённая борьба за выживание и объединение русских земель.
В ходе экскурсий нашлись ребята, которые озадачились тем, что не все дети могут успеть за группой. Не просто догнать ребят Неметулаевой Ире, но маленькая девочка терпеливо, без жалоб, проходит трёхкилометровый путь, чтобы вместе со всеми полюбоваться резным белокаменным красавцем-храмом Покровом на Нерли. Белым чудом среди зелёных лугов стоит он, отражаясь в водах реки. В разлив к нему можно добраться только на лодке.
Как спуститься из автобуса по крутым ступеням инвалиду Алёше Морозову? Кто будет пересаживать его на коляску? Кто повезёт к храму? Четверо ребят: Тумашевич Коля, Орлов Ваня, Голубев Никита, Черняев Ефим вызвались помогать его маме. Самым трудным испытанием стал чрезвычайно высокий мост через железнодорожное полотно. Стояли в раздумьях… Дорожка только до платформы. Её строители не планировали посещение храма инвалидами. Храм на другой стороне дороги и очень далеко. Лифт по выходным дням не работает. Отец Димитрий всегда приходил на помощь ребятам. Перенесли Алёшу через мост без отдыха, без остановок. Алёша сказал, что он будто на крыльях перелетел. Так Господь всё управил.
4 июня посетили город-музей Суздаль. В древности эти земли назывались «Суждалем». Своеобразие города чувствует каждый, кто сюда приезжает. Поражает изумительная гармония высоких соборов и стен среди низких одно - двухэтажных домов, зелени садов и огородов.
С конца XI
века городом правил род Владимира Мономаха. Укрепляется кремлёвский центр – опора князей, бояр. Строители, чеканщики, живописцы украшают Рождественский собор, строится княжеская резиденция Кидекша. Посад ограждается земляным валом с тыном.
В XIII
веке строятся Дмитриевский, Косьмо-Дамианский, Ризоположенский, Троицкий монастыри. Александр Невский в 1240 году строит здесь Александровский монастырь. Монастыри являются самостоятельными архитектурными ансамблями и занимают наиболее живописные части города.
Вынужденный подчиниться Москве в конце XIV
века Суздаль постепенно теряет своё политическое и стратегическое значение и превращается в крупный религиозный центр Московского государства. Расцвету каменного строительства в XV
– XVI
веках способствовали московские государи, которые своими вкладами и крупными пожертвованиями обогащали суздальские монастыри. По заказу московских государей Василия III
и Ивана IV
строится Преображенский собор Спасо-Ефимиевского монастыря.
Трижды прерывалось строительство Суздаля: во время нашествия монголо-татар в XIII
веке, во время польской интервенции в начале XVII
века, в 1634 году он был разграблен крымскими татарами. Враги нанесли городу огромный ущерб. Экономический застой Суздаля стал причиной отсутствия в нём строительства на протяжении XIX
и начала XX
веков, но этот минус оставил историкам без наслоений богатое наследие давних веков.
Мы должны сохранить то, что оставили нам наши предки. Памятники архитектуры прошлого требуют от нас большой заботы об их сохранности. Надо помнить, что город – это книга, где каждая улица страница истории прошлого. И эту книгу мы хотим научить читать подрастающее поколение, которое, к сожалению, часто ничего не знает, о тех местах, где живёт, не знает историю своей Родины. И такие экскурсии пробуждают интерес к своей земле.
Городок Суздаль площадью девять квадратных километров живёт туризмом. С высокого холма открывается дивный вид на реку Каменку, многочисленные храмы, сельские пейзажи. Прилавки старинных торговых рядов переполнены сувенирами и изделиями ручной работы. Старинные кареты стоят на улицах города к услугам гостей, а подросток, заменяющий родителей на повозке в дни каникул, угощает лошадь-кормилицу из ложки своей порцией вермишели. Здесь нет суеты современного города, всё дышит стариной.
По узким улочкам ребята цепочкой возвращаются к автобусу. Уезжать из Суздаля не хочется, но нас ждёт музей деревянного зодчества под открытым небом. Он поражает многообразием экспонатов русского быта, старинными мельницами, обустройством изб и подворий, продуманными до мелочей постройками и хитрыми придумками внутри дома. Кажется, будто хозяин, куда-то вышел, а хозяйка, принимая гостей, хлопочет на кухне. Соседки-кумушки сидят в крытых дворах, детки качаются на качелях, гогочут гуси на улице, а люди столпились у огромного колодца, тяжёлые бадьи из которого поднимаются при помощи огромного колеса.
Чувствуя сквозь века своё, родное, в нас просыпается любовь к многовековому и самобытному творческому труду русского народа. Со знания собственной истории начинается любовь к Родине.
Целью нашей паломнической поездки было не только ознакомление с историей Владимиро-Суздальской земли, но и большая духовная работа, которая шла в каждой детской душе. Я задала вопрос руководителю поездки Морозовой Алле Юрьевне: «Каков Ваш взгляд на удивительные дни, проведённые с детьми на Владимирской земле»? Прозвучал замечательный ответ, который порадовал меня не меньше, чем сама поездка: «Это большая духовная подвижка для наших детей, что и стало конечной целью путешествия. Главное, что ребята сами себя увидели в поездке. Все разные, из разных семей, различные по воспитанию и здоровью. Важно было и то, что с нами ездил батюшка, отец Димитрий, и дети могли с ним общаться и совместно молиться, нарабатывая свой духовный опыт. Всё время чувствовалось духовное покровительство Божией Матери. Перед отправлением домой все стояли в большом светлом храме и вместе с батюшкой молились, как умели, о предстоящей дороге. Уже не спрашивали, как молиться, о чём просить, как благодарить Господа за полученные дары. Радовало то, что нашлись добрые люди и дали денег на поездку. В течение всех дней было комфортно и хорошо, за что мы очень благодарны организатору поездки Людмиле Георгиевне Киселёвой и нашему спонсору – Казанджян Эмилии».
ТАТЬЯНА КВАШНИНА
Тем, кто хочет помочь, сообщаем реквизиты:
Карта Сбербанка Maestro, номер карты: 63900222 9007157439, Людмила Киселёва.
Людмила Георгиевна Киселёва
мобильный телефон: 8-905-570-09-01, 8-910-523-11-45.
Официальный сайт:
http://www.ludmila-kiseleva.ru/
По всем возникающим вопросам, можете обратиться по телефону:
8 (964) 761-82-13
или электронной почте:
nfilim13@gmail.com