Квартал №#data-kvartal#
Объект: #data-object#
Площадь #data-square# м2
Цена:
#data-price-1#
#data-price-2#
#data-price-3#
Наверное, многие читали стихи Сони Шаталовой в социальных сетях.
Обычно, впервые знакомясь с ее творчеством, люди думают, что автор — взрослый человек. И сильно удивляются, как 13-летняя девочка с диагнозом «аутизм» могла написать:
Что заставляет уходить в бессмертье
Мельчайшие частички бытия?
Их разделяют звёзды и столетья,
И вместе с ними исчезаю я.
Но исчезая, во Вселенской книге
Я оставляю чёткие черты.
И в каждом атоме, и в каждом миге
Меж мной и Вечностью наведены мосты
У Сони с детства очень чёткое мировоззрение. В 8 лет она написала: «Зачем живут люди? Бог каждому, когда посылает в этот мир, говорит: «Трудись и прославляй Меня делами своими». Я так думаю, для меня это стихи. Мне невозможно их не писать, иначе я умру от боли, лопну от напора слов в голове».
Уникальный православный лагерь для детей с диагнозом Сони Шаталовой уже семь лет работает в Ярославской области, в селе Давыдово. Лагерь существует при храме Владимирской иконы Божьей Матери.
Для приема «особых семей» и желающих помочь им волонтеров организован целый «городок» из строительных вагончиков-бытовок и палаток.
Наиболее ценна совместная жизнь «особых» детей и других гостей: подростков, волонтёров, специалистов. В 2012 году число насельников лагеря возросло до 80 человек одновременно, из них более 20 семей с «особыми» детьми; за лето эти цифры удваиваются – две смены.
Всё лето проводятся занятия по иппотерапии (катание на лошадях), а в первую смену обычно приезжает специалист по канистерапии (со специально обученными собаками). Каждый день проходят различные творческие занятия – по рукоделию, художественным промыслам, фольклору и т.п.
Но главная идея пребывания в селе Давыдово — не просто отдых, а реабилитация «особых» через посильный труд, общение и творчество, совместно с «нормальными» сверстниками.
Опыт работы прошлых лет показал, что простой отдых требуется не только детям-инвалидам, но и их сопровождающим (обычно мамам). В городах они привыкли находиться рядом со своими «непростыми» детьми буквально 24 часа в сутки. По-другому там нельзя. А в Давыдово у них есть возможность отпустить ребенка от себя при условии, что им займется назначенный волонтер.
А началось всё почти случайно. В Подольске есть активное православное общество инвалидов, и весной 2006 года там задались вопросом: куда летом вывезти детей? Кто-то сказал, что есть в селе Давыдово недавно рукоположенный батюшка, да к тому же музыкант. Спросили разрешения и…
— Это Господь постучался в двери, — говорит отец Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Давыдово. — Если бы кто сказал незадолго до этого, что я буду заниматься душепопечением детей с диагнозом «аутизм», «синдром Дауна», превращать наше село в прибежище для них и их семей — я бы не поверил, ведь началось все спонтанно. Меня просто спросили люди, можно ли им приехать и пожить. И тогда я сказал — нужно! — рассказывает отец Владимир.
Сам отец Владимир – теперь уже бывший москвич. Когда пришел к Богу, то начал восстанавливать заброшенный храм в глухом, практически вымирающем селе Давыдово Ярославской области. С жизнью в церкви стала возвращаться жизнь и в село: появились новые люди, которые перебрались сюда, зазвучали детские голоса. Пришлось создавать свой детский сад. Но не простой, а православный. Сейчас его посещает около 20 малышей. Дети погружаются в атмосферу семьи, творчества, музыки. Музыкальные занятия обязательны. Как здесь считают, певчих для хора надо растить с пеленок. Поэтому сейчас в селе не испытывают нехватку певчих. Из детского сада ребята плавно переходят в православную школу. Причем успехи местных педагогов значительны. Дети, от которых отказываются учителя в обычных школах, считая их неспособными, при упорстве, труде, внимании и любви педагогов небольшой православной школы делают значительные успехи.
Кстати, московскую квартиру отец Владимир продал и купил жилье в «Мечте» своим троим дочерям – каждой по квартире. Об этом Вы можете прочитать в 1 части статей о селе Давыдово. Но пока что они стоят пустыми, потому что дети батюшки живут в Давыдово и помогают ему во всем. Теперь с ним бок о бок трудятся и зятья, а в детском саду и лагере учатся и веселятся многочисленные внуки батюшки и матушки.
Есть в Давыдово свой металлический цех (в котором как раз и производят кованые изделия для «Мечты»), животноводческий комплекс. Создали свою ферму. Теперь молоко, творог – собственного производства. В планах, конечно, полностью жить натуральным хозяйством, потому что помощи ждать не от кого. Да и не привыкли на что-то рассчитывать. Земли много, а на ней надо трудиться. Хотя местное население, коренное, привычек своих пока до конца не изменило. Имеется в виду пристрастие к «зеленому змию». Батюшка терпит и верит – не только в помощь и волю Божию, но и в самого человека.
Но всё же самое главное, чем интересно Давыдово, – это детские лагеря. Для детей с особенностями развития – их так называют. Это дети-инвалиды, страдающие синдромом Дауна, детским церебральным параличом и другими не самыми простыми недугами. Их матери со своими детьми просто брошены, оставлены один на один со своей бедой. Они постоянно обивают пороги многочисленных государственных учреждений, не находят выхода. Только Давыдово для них – лучик в темном царстве, где их ребенок, дорогой и любимый, занят делом, окружен заботой, и на него смотрят как на достойного человека, гражданина, способного на многое.
В первую же смену работы лагеря «коренные давыдовские» очень остро почувствовали значение этого служения для общины, в которой тоже собрались непростые люди со своими несчастьями и проблемами. С тех пор каждый год в село стала приезжать не только эта группа, но и многие другие семьи с «особыми» детьми. Потянулись и волонтеры-педагоги, психологи, фольклористы.
Большинство из «особых» детей по возрасту давно уже не дети, но назвать их взрослыми вряд ли когда-нибудь станет возможным. И в 50 лет они будут детьми — простодушными, нелепыми, странными, неумелыми. Или даже порой агрессивными, неудобными для общества, неприятными окружающим.
Это понимают и прекрасно осознают в Давыдово все. Отец Владимир, волонтеры, мамы детей-инвалидов, сами ребята. А еще здесь отлично понимают, что пока мало где в России для таких детей созданы столь комфортные условия, как в Давыдово. Комфортные не в бытовом плане— санатория никто не обещал. Зато нет косых взглядов прохожих, высоких бордюров и лестниц. Здесь есть комфорт душевный. И духовный.
«Особые» тут перестают быть «особыми» или, по крайней мере, забывают на время об этом своем статусе. С детьми занимаются волонтеры: в Давыдово приезжают профессиональные психологи, специалисты по канис- и иппотерапии, фольклористы. Музыка звучит в селе почти все время: распевается церковный хор, волонтеры вместе с подопечными готовят концерт; бывает, что и сам батюшка (в прошлом — гитарный мастер) возьмет инструмент и подыграет для спектакля, или Настя, дочка отца Владимира, сядет за рояль.
Мамы «особых» детей признаются, что отдыхают здесь, хотя не сидят ни секунды, сложив руки. По задумке устроителей смены родители стараются держаться в стороне от детей — чтобы избавить их от излишней опеки. Трудно «оторваться» от ребенка, которому так или иначе посвящена каждая минута жизни. Но эксперимент можно посчитать удавшимся — ни мамы, ни сами дети не подозревали, насколько самостоятельными они могут быть.
Почему в лагерь в село Давыдово с каждым годом съезжается все больше семей с детьми-инвалидами? Ведь не из-за того, что им негде полежать по траве или прополоть грядку-другую с морковкой. Нет. Главное – в Давыдово эти «особые» дети чувствуют себя нормальными. Такими же, как все.
Ведь у всех есть свои проблемы, трудности, переживания. Сейчас так много «нормальных» людей не могут найти адекватную связь с окружающим миром. Чем дети с диагнозом «аутизм» отличаются от нас? Тем, что их связь с миром затруднена. При этом они не хуже и не лучше других детей, они просто другие. И в лагере Давыдово многие из них впервые встречаются с отношением «на равных».
Уже сейчас в Европе аутизм не считают заболеванием: там его не лечат, а корректируют. И те, кого мы считаем неизлечимо больными, при правильном к ним отношении и своевременной квалифицированной помощи вырастают в талантливых и добрых людей. Может быть, не таких, как мы. Но разве это плохо?
Мне почему-то очень надо
Стекло бордовое заката
В оранжевое утро превратить.
Своею радостью окрасить
Дома, заборы;
Плачем и слезами
Омыть все окна и дороги.
Весь мусор жизни
Мощным током крови
Снести и в своём сердце сжечь.
И это всё не жертва, нет,
А просто помощь заблудившемуся миру…
Если Соня думает о помощи миру, то неужели нам, «обычным», сложнее сделать капельку добра – например, помочь тому же Давыдовскому лагерю? Надеемся, что нет! Творите добро!