наверх
карта
сайта
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Успение Пресвятой Богородицы . Всех с праздником!

Успение Пресвятой Богородицы . Всех с праздником!

28.08.2014

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, принадлежащий к числу двунадесятых, отмечается 28 августа по новому стилю (15 августа по старому стилю). В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим.




После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской.

Для апостолов и всех верующих она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, она насаждала и утверждала христианскую Церковь своим присутствием, словом и молитвами.

Благоговение древних христиан к Матери Божией было так велико, что они сохранили все о ее жизни. Многие верующие даже приходили из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Богородицу. Во время гонения, воздвигнутого Иродом на Церковь, Дева Мария вместе с апостолом Иоанном жила в Ефесе, Где Иоанн проповедовал Евангелие. Она была также на Кипре у святого Лазаря и на горе Афон.

К концу своей жизни Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Слава ее как Матери Божией уже распространилась по земле, и многие завистливые и гордые люди пытались лишить ее жизни, но Бог хранил Свою Матерь от врагов.

Часто Богородица приходила ко Гробу Господню для молитвы. Враги христиан попросили у первосвященников стражу для охраны Гроба Спасителя, чтобы препятствовать посещениям. Но Святая Дева, никем не видимая, продолжала молиться там. В одно из таких посещений Голгофы пред нею предстал архангел Гавриил и возвестил о ее скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную.

Божия Матерь направилась в Вифлеем и сообщила всем о своей приближающейся кончине. Собрались апостолы, множество христиан. Каждого Богородица призывала к себе по имени, благословляла и хвалила веру и их труды в проповедании Евангелия, каждому желала вечного блаженства и молилась с ними о мире и любви.

И вдруг все собравшиеся увидели Христа, окруженного ангелами и праотцами, как бы сходящих с небес. Увидев своего Сына, Божия Матерь воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем,» – и, поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему.

Господь приглашал ее в обители Вечной Жизни. Без всякого телесного страдания, как в приятном сне, Пресвятая Дева отдала душу в руки Своего Сына и Бога.

После кончины Богородицу похоронили в Гефсиманской пещере. Через три дня в Гефсиманию пришел апостол Фома, который не успел получить последнее благословение Девы Марии. Остальные апостолы сжалились над его горем и решили открыть пещеру, дабы Фома попрощался с Приснодевой. Но, открыв гроб, они нашли в нем одни только погребальные пелены и убедились таким образом в дивном вознесении Пресвятой Девы с телом на Небо.

Вечером в тот же день, когда апостолы собрались в доме для подкрепления себя пищей, Матерь Божия явилась им и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни».

Совсем недавно мы с вами были свидетелями привезения в Россию Пояса Богородицы. Огромные толпы православных христиан стремились приложиться к святыне и быть таким образом еще ближе к Матери Божьей.

Пресвятая Богородица, помогай нам!

Традиции и особенности богослужения


Успение Пресвятой Богородицы имеет один день предпразднества и несколько дней попразднества. Успению предшествует двухнедельный Успенский пост, а накануне самого праздника в церквях совершается всенощное бдение.


В день праздника либо на второй или на третий день после него во многих храмах совершается чин погребения Божией Матери. Проводится каждение плащаницы (воскурение фимиама с помощью кадила, в котором сжигается ладан), затем плащаницу обносят вокруг храма крестным ходом.

 

Блог