наверх
карта
сайта
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Люди "Мечты". Выпуск № 43. Недавно в нашем поселке приобрел жилье священник Андрей Юревич со своей большой семьей.

Люди "Мечты". Выпуск № 43. Недавно в нашем поселке приобрел жилье священник Андрей Юревич со своей большой семьей.

28.09.2011

Недавно в нашем поселке приобрел жилье священник Андрей Юревич. В его семье десять человек, и все они комфортно расположились в таунхаусе тип 174. Раньше отец Андрей жил в Москве, а в 25 лет он со своей семьей уехал в Сибирь и прожил там целых 28 лет. Прошлой зимой семья Юревичей вернулась на родину, и сейчас проживают в «Мечте». О. Андрей по образованию архитектор. В настоящее время при поддержке администрации поселка он строит планы по созданию православной гимназии, часовни, семейного клуба и все это на территтории "Мечты".


  

  - М.Н. Отец Андрей, расскажите, как Вы пришли в Церковь?
 

 

 

 






- Отец Андрей: Дело было на Пасху, в 1989 году. Мы поехали святить кулич в соседний город Енисейск (в Лесосибирске храма не было) и познакомились там со священником, отцом Геннадием Фастом. После этой встречи прошел еще год, полный внутренней работы.



А в мае 1989 года я на две недели приехал в Москву в отпуск и впервые открыл Евангелие - это было "Евангелие от Иоанна". И для меня открылся совершенно другой мир. Все эти две недели я ходил по родному городу сам не свой. А вернулся в Лесосибирск уже верующим.

Через полтора года, сложившаяся в Лесосибирске, где я вел кружок "Духовные беседы", инициативная группа христиан попросила епископа создать в нашем городе православный приход. Владыка благословил. Мы собрались на учредительное собрание, меня выбрали председателем церковного совета, а потом священником. Так что я избран общиной, как это было принято в древней церкви. Община направила письмо епископу, и он рукоположил меня в иереи.

- Расскажите о Вашем переходе из Сибирского храма на Ваше нынешнее место служения.

- Двадцать восемь лет жизни в Сибири оставили неизгладимый след в моей душе, но у всех свой путь, мой привел меня сюда. Отец Дмитрий Смирнов, который является председателем синодальной комиссии по взаимодействию с вооруженными силами, пригласил меня сюда служить, он мой друг, товарищ по служению, я с ним знаком уже больше двадцати лет. Приезжая в Москву раза два в год, я всегда служил в его храме. Мы с ним встречались, общались и всегда обменивались какими-то своими достижениями. Получалось так, что мы во многом шли параллельно: у них гимназия открылась, у нас тоже, у них сестричество образовалось, и у нас, у них культурные проекты и у нас фестивали, выставки. Вот так мы сообщались постоянно и видели, что у нас очень схожие взгляды. В определенный момент жизни он посчитал нужным предложить служение уже здесь, в Москве. И послал официальную бумагу для нашего архиерея, и тот отпустил меня сюда.
 

 

 






- Как сложилось, что Вы теперь живете в "Мечте"?



- Жизнь каждого человека, конечно, уникальна, мне кажется, что мой случай тоже такой. Я не по интернету, не по сайту нашел "Мечту", а, скажем так, по благословению. Отец Дмитрий рекомендовал руководителя проекта "Мечта" как надежного человека, поэтому я и оказался здесь. Сначала мы все посмотрели, побывали в двадцатом квартале, посмотрели, как люди живут на сложившейся уже территории. Красивые места, и леса, и озера, потрясающая душа природы подмосковной. Потом увидели красивые дома, и я, как архитектор, тоже это оценил, потому что в моем представлении именно так должно выглядеть загородное жилье . Так что уже вросли сюда, все вокруг уже родное, все такие отзывчивые. Впереди, я так слышал, большие перемены. Недалеко от «Мечты» должна пройти новая автомагистраль Москва-Санкт-Петербург, это поможет добираться до Москвы в кратчайшие сроки.

- Как архитектор, что можете сказать о качестве строительства?

- Во-первых, мне нравится, что дома сложены из керамзитобетона (он легкий и теплый, достаточно звукоизолирующий). Я до этого жил в монолитном доме, должен сказать, что разница колосальная! Там вообще никакой звукоизоляции, через пятнадцать этажей дома слышно все. А здесь нормальная звукоизоляция - перекрытия железобетонные, стены толстые, мне это нравится. Свободная планировка второго этажа - тоже хорошо. Перегородки можно поставить так, как удобно. Это хорошее решение. По поводу типовых предложений по планировке таунхауса тип 174, скажу так, можно было сделать какие-то вариации, что-то можно было бы сделать экономичнее. Мы, например, сразу отказались от комнаты отдыха. Огромное помещение, метров 30 отдавать под сауну, мне кажется, для нашей семьи не совсем актуально. Ну, ничего, разместились. Разделили комнаты по минимальному метражу, сколько их там получилось, уже сам не помню.

- Чем Вы сейчас занимаетесь, чем хотели бы заняться?

- Теперь я являюсь помощником председателя синодального отдела и священником, служащим в Благовещенском храме Петровского парка у метро Динамо. Я занимаюсь разработкой темы семьи, христианский тематики в семье и одновременно строительством новой церкви Петра и Февроньи, при которой тоже будет большой центр семьи. Ну и многое другое.

Но так как я теперь житель "Мечты", а священник где живет, там и трудится, то постепенно стали возникать замыслы… Во-первых, интересные архитекторские проекты по застройке огромного куска земли площадью в 220 га. Затем, возможно, и какие - то православные проекты. Посмотрим, как сложится. Точно решено, что будет организован Православный клуб для детей и семейных пар. Работа по его созданию уже вовсю идет. К тому же мне очень нравится, при всех своих нюансах и сложностях, взаимоотношения на фирме между сотрудниками. Очень много людей православных, я это вижу, реально. Кстати сказать, у меня получается по четвергам в московском офисе вести православные беседы, уже два месяца, я думаю, что из этого сложится что-то настоящее на постоянной основе.
 

 

 






- У Вас большая семья?


- У нас 7 детей, 2 зятя и 4 внука. Здесь нас собирается жить десять человек. Старшая дочь живет с мужем и детьми отдельно. Другая старшая дочка с мужем и со своим ребенком будет жить с нами. Потом у нас четверо студентов, две школьницы. Две младшие дочери пошли в Останкинскую Общеобразовательную школу в седьмой и девятый классы. Дети наши, кроме самой старшей дочки, учились в православной гимназии, поэтому, с переходом в обычную светскую школу, испытали небольшой стресс, новые впечатления и переживания. Но прошел месяц и они уже адаптировались, привыкли, теперь рассказывают о своей вере всем ребятам, которые этим интересуются.

 

 

 

 



- А что можете рассказать про Святоникольский храм?

- Храм очень хороший, атмосфера духовная, домашняя, трапезная очень человечная. По фотографиям видно, что жизнь кипит. С батюшкой здешним только познакомился. В озерецкой школе мне рассказали, что Батюшка там ведет занятия в начальных классах.

 

- Ваше мнение, как священника, чего сейчас людям не хватает для душевного спокойствия, откуда все эти стрессы, фобии, неврозы?

- Если бы люди были открытыми, отзывчивыми, если бы умели общаться, слушать и, главное, слышать друг друга, были нацелены на добро, на мир, взаимопонимание и радость, то мир и покой пришел бы в сердца людей. При этом открывается понимание таких вещей, которые до этого закрыты. У меня у самого в жизни так произошло, были вопросы, которые мучили меня с самого детства. Например, вопрос смысла жизни, куда все идет, а что после смерти, где я только не искал ответы на эти вопросы, найти я их не мог не в окружающей жизни, ни у других людей, ни в литературе. Дружба, спорт, любовь, карьера не помогли мне в этом тоже. А когда пришла вера, я получил ответы на все свои вопросы. И теперь я живу совершенно осмысленно, понимая, зачем мы пришли и куда идем.

 

Блог