наверх
карта
сайта
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Все про электричество в жилом комплексе «Мечта»

Все про электричество в жилом комплексе «Мечта»

02.07.2010

Электроэнергии нашим жителям мы предоставляем больше нормы!


Интервью с Юрием Витальевичем Бондарем, главным энергетиком управляющей компании


М.Н. Как в нашем жилом комплексе решен вопрос с электричеством?
Вопрос с электричеством в Мечте решен положительным образом. Электричество есть. Схема электроснабжения закольцована.

М.Н. Где находится основная электроподстанция?
Основная подстанция, от которой питаются электричеством первая очередь строительства 20 га, 2 очередь строительства — 9 га и все участки застройки 3-й очереди строительства находится в Озерецком. Это ЦРП-17 (центральный распределительный пункт). На данный момент в стадии завершения переговоры с руководством главной понижающей подстанции «Белый Раст», которое предоставит нашему жилому комплексу дополнительный резерв электроэнергии в размере 5 мегаватт (закупленный нами ранее), который пойдет на электроснабжение всей территории 220 га. Этого более чем достаточно. Конечно, все еще зависит, насколько энергоемкими будут потребители. Но если люди покупают себе дома для того, чтобы жить там, то выделяемой энергии хватит. 1-я и 2-я очереди строительства будут как и сейчас питаться от ЦРП-17, а вот вся территория 220 Га уже будет пользоваться электроэнергией, подаваемой с «Белого Раста». В данный момент на всей территории 220 га есть 3 КТП (комплектная трансформаторная подстанция), которые запитаны от ЦРП-17, и в будущем будет смонтировано и построено еще порядка 20 КТП, которые будут запитаны от распределительной подстанции сетей электроснабжения«Белого Раста».

М.Н.Сколько кВт мощности электроэнергии выделяется на строение? Откуда взяты такие нормы потребления?

В феврале 2009 года мне была поставлена задача определить нормативы предоставляемых мощностей электроэнергии для жилых помещений, которые определены государственными структурами. Так вот, обращаю ваше внимание на то, что согласно данным нормам, для жилых помещений (квартир и коттеджей площадью до 250 квадратных метров), в которых установлены газовые плиты, по нормам положено 5 кВт электроэнергии. Мы предоставляем больше нормы.

На различные строения выделяются разная мощность потребления электро-энергии.
Данная информация содержится в этой таблице:


























































Тип здания


Выделяемая мощность (кВт)
Т/х тип 100 8
Т/х тип 120 8
Т/х тип 140 9
Т/х тип 160 9
Т/х тип 174 10
Котедж тип 177 10
Котедж тип 215 10
Котедж тип 250 12
Квартиры 5
Котедж тип 78М 5,5
Котедж тип 98М 5,5
Котедж тип 140М 7,5

М.Н. Дом сдается с элетрической разводкой или без?
Дом сдается без разводки.

М.Н. Существует ли стандартный проект по разводке электричества и можем ли мы его осуществить?
Да, существуют стандартные проекты на все типы домов, стандартные схемы прокладки сетей электроснабжения и освещения первых и вторых этажей, и конечно же, мы эти проекты можем осуществить.

М.Н. Бывают ли перебои с электричеством? С чем это связано и как быстро это устраняется?
Да, перебои конечно бывают, как и везде. И связано это главным образом с любыми внутренними неполадками электроснабжения основной подстанции. Влияет фактор морального и физического устаревания оборудования сетей подачи высоковольтного напряжения, осуществляется прокладка новых сетей и это тоже может стать причиной перебоев. Повлиять на бесперебойную работу подачи высоковольтного напряжения с главной понижающей электроподстанции мы не можем. У кого-то случается короткое замыкание или повреждения на линии электроснабжения, соответственно вся линия отключается, и как следствие — все потребители находятся без электроэнергии. То что зависит непосредственно от нас, мы выполняем максимально быстро и качественно. Опишу вам процедуру, происходящую в случае поломки на ЦРП-17. На первой очереди строительства находится 6 КТП. Все они запитаны по кольцевой схеме электроснабжения. Если происходит какое-либо повреждение на внутренней линии, то происходит отключение основного масляного выключателя на ЦРП-17. Все дальнейшие действия сводятся к следующему: мы ставим в известность диспетчера, диспетчер в свою очередь присылает оперативно-выездную бригаду (ОВБ), в течении 2 часов ОВБ приезжает на место повреждения и «разбирают схему», то есть, они полностью все выключают и не разбираются в причине повреждения. К их работе это просто не относится. Далее включается в работу эксплуатирующая компания (мы), которая и разбирается в причине повреждения. Их работа занимает около получаса времени. Далее, чтобы включить головную линию (на ЦРП — 17), мы (эксплуатирующая компания) обязаны предоставить диспетчеру протокол высоковольтных испытаний головного кабеля. Для этого эксплуатирующая компания должна обратиться к владельцу ЦРП-17 (Дмитровские электрические сети) для того, что бы получить Наряд-Допуск на производство ВВ испытаний на головной линии (на ЦРП-17). После этого Диспетчер направляет бригаду ОВБ для допуска персонала эксплуатирующей компании для выполнения ВВ работ. Далее, на основании проведенных испытаний, составляется протокол, который везется в Дмитров в диспетчерскую. Вся это процедура кажется долгой по времени, но на самом деле все действия выполняются очень оперативно и в кратчайшие сроки.

М.Н. Нужно ли жителям Мечты использовать сетевые фильтры, чтобы уберечь технику в случае перебоя энергии?
Да, я считаю, что нужно. Всякое бывает. На мой взгляд, необходимым является установка ИБП (источник бесперебойного питания) в схему электроснабжения газового котла. Он одновременно работает и как фильтр, и как стабилизатор. У газового котла электронные «мозги», и электроника не очень любит перебои энергии, если они случаются.

М.Н. Что делается для повышения качества подаваемой энергии и для обеспечения надежной работы всех систем?
На данный момент готовится к пуску своя распределительная подстанция, которая находиться на территории строительной площадки 220 га. Напряжение будет подаваться с главной понижающей подстанции «Белый Раст». Будет больше мощностей и более качественная энергия. ВЗУ(водо-заборный узел) для обеспечения бесперебойной работы будет питаться от двух вводов: от ЦРП-17 и от «Белого Раста». Жилой посёлок на площадке 9 га питается также от ЦРП 17 по высокой стороне.

М.Н. А где же находятся линии электропередач?
Все в земле. Это дороже, нежели прокладка воздушной линии, но это эстетичнее и надежнее. Вот к примеру на первой очереди строительства кабельные линии проложены под землей по периметру поселка .

М.Н. Какое используется электричество?
На первой и второй очередях строительства используется схемы 3-х фазного электроснабжения. На территории 220 Га будет использоваться 1-фазная схема электроснабжения. Вызвано это лишь тем, что так будет лучше и удобнее для потребителя. Допустим, мы подаем 12 кВт на котедж. Мы можем подать эту мощность как по одной фазе, так и по трём фазам. Если подаем по трем фазам, то , соответственно, на каждую фазу приходится по 4 кВт. Следовательно, владелец дома должен очень грамотно сделать разводку электричества в своем доме. Необходимо тщательно все рассчитать. Если он попытается к одной фазе прибавить пятый кВт мощности, при этом ничего не используя по двум остальным, то автомат защиты будет его отключать. А при использовании схемы однофазного электроснабжения, он сразу получает все 12 кВт. Поэтому, для удобства и комфорта потребителей энергии принято решение делать всем однофазное электроснабжение. Тут мы по одному проводу передаем все 12 кВт, а там по одному проводу мы передаем лишь 4 кВт.

М.Н. Спасибо за интересное и содержательное интервью!

 

Блог