наверх
карта
сайта
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Разговор с батюшкой

Разговор с батюшкой

23.08.2016

IMG_8099.JPG

Как давно Вы знаете о проекте «жилой комплекс «Мечта»?
О ЖК «Мечта» я узнал тогда, когда этот проект только начался. Это было десять лет назад. Здесь ещё не было ничего построено, была только идея и земля. Тогда же я познакомился с теми, кто осуществлял этот проект. Время от времени проводил лекции на церковную тематику с сотрудниками компании, а полтора года назад познакомился с жителями ЖК. Периодически мы встречались и общались на различные темы, носящие религиозный характер.
А где Вы жили раньше и чем занимались?
Раньше я служил в Калуге в храме Космы и Дамиана. У нас при храме была общеобразовательная школа со множеством факультативов: альпинистика, стрельба, ориентирование по пересеченной местности, рукопашный бой, конный спорт и другие. Каждые каникулы были сезонные выходы на определенные расстояния. Пользуясь только картой, дети шли по определённому маршруту до определённого монастыря, где их встречали, кормили и отвозили домой. Расстояния таких путешествий были достаточно большие (например, из Калуги в Оптину пустынь, в Мещевский монастырь). Однажды дети прошли 180 км. от Калуги до Ферапонтова монастыря, что в городе Можайске. При этом взрослые всегда были рядом, контролировали организацию движения, и наблюдали за безопасностью. В таких походах участие принимали дети различного возраста от 10 до 18 лет. Это была специально разработанная педагогическая программа – «Детское самоуправление в экстремальных ситуациях». По этой системе у каждого из них были совершенно определённые чёткие инструкции, по которым они и действовали. По словам детей, этот жизненный опыт им очень пригодился, потому что научил бороться с трудностями.
Наша школа в Калуге за последние десять лет выпустила более 200 учеников. Они, в основном, стали врачами, военными и учителями. Один из наших выпускников окончил аспирантуру Московского Авиационного Института, другой служил в Альфе, в 2013 году погиб в Дагестане, спасая своего товарища, награждён орденом мужества посмертно.

Изображение 244.jpg
Почему Вы решили переехать жить загород? И почему именно сюда, в ЖК «Мечта»?
Здесь свежий воздух, красота, даже названия улиц радуют слух. Это другой мир, он не сложился исторически, как мир города или деревни, а он создан руками людей, которые здесь работают, и это качественно другой мир, другой образ жизни. Город – это огромное количество машин, смог, многоэтажные дома, это люди, которые живут рядом и не знают друг друга, суета, толкотня, агрессия и стресс. Деревня – это пьянка, драка, мат, беспросветность и малообразованность. Здесь нет ни того, ни другого. Поэтому, если выбирать, где жить, то только тут. Одним словом, тихое пристанище.
А сможет ли здесь жить человек, привыкший к городскому комфорту, хорошо ли развита здесь инфраструктура?
Вся социальная инфраструктура ЖК «Мечта», я считаю, создана, и это тоже заслуга людей, которые начинали и продолжают это дело. Автобусы, детские сады, медицинский центр, магазины – всё это, конечно, очень важно и хорошо. Но важнее то, что есть люди, сотрудники компании Застройщика, которые заботятся об окружающих, думают об их благополучии. Они знают, что нужно для полноценной жизни в реалиях современности. Переезжая сюда из городов, а многие из сотрудников компании живут в ЖК «Мечта», они заботятся и о своём удобстве тоже, создавая в посёлке комфортную для городского жителя среду.
Отец Георгий, а в чём лично для Вас заключается комфорт жизни в жилом комплексе «Мечта»?
Когда я выхожу на улицу, мне нравится, что здесь очень спокойно. Нет хулиганов, нет пьяных компаний, люди приветливые.
Но самое для меня главное то, что нет суеты, а значит, легче молиться. Молитве обычно мешает наша внутренняя суета (наши ненужные, пустые мысли и чувства) и внешняя ( среда, которая нас окружает). Так вот здесь эта внешняя среда способствует молитве больше, чем в городе. Легче бороться со своей внутренней суетой, если уровень внешней снижен. Вокруг нас природа и красота, которая тоже способствует миру в душе. Видно, что сам городок, это творение рук человека, сделан с любовью. И окружена эта рукотворная красота первозданной красотой природы. Почему я так много говорю о красоте? Да потому что это понятие близко к божественному. Оно стоит на грани между духовной и материальной жизнью. Поэтому, я думаю, что мировосприятие людей, которые живут среди красоты, более наполнено духовностью. А это тоже важно для любого человека. Во всём этом для меня и заключается комфортная жизнь.
Расскажите, пожалуйста, какое Вы получили образование, чем увлекаетесь и как давно стали священником?
После армии я прошёл обучение в Московской Духовной Семинарии, Московской Духовной Академии, и Государственном Московском педагогическом университете. По окончании Академии был рукоположен сначала в сан диакона, а затем в сан священника. Это было 28 лет назад. Моим большим увлечением всегда была хорошая книга. Так вышло, что через чтение атеистической и художественной литературы я пришёл к выводу, что Бог есть, потому что некоторые произведения мог бы написать только верующий человек. Например, Достоевский, Пушкин и другие. Их произведения создают образы высокодуховных людей, которые меня всегда восхищали и заставляли задуматься о высоком.
Кроме этого я люблю симфоническую музыку, книги русских философов и коллекционирую афоризмы.
Расскажите о Ваших детях. Как Вы проводите свободное время в кругу семьи?
Семья у меня большая: 8 детей, шестеро своих и двое приёмных, да ещё 8 внуков. Старшему сыну 28 лет, а самому младшему 20. Почти у всех есть свои семьи. Некоторые дети живут здесь со мной, другие уже своими домами. Пришло такое время, когда дети выросли и приезжают сюда отдыхать. Говорят, что воздух здесь замечательный и спится очень хорошо. Любят здесь гулять со своими детьми, жарить шашлыки, а вечерами мы собираемся все вместе за общим столом и общаемся. На семейные праздники по обычаю мы заказываем торт, сделанный по моим эскизам на тему праздника. Частенько ко мне в гости приезжают семьи с бывшего прихода в Калуге. Мы вместе молимся, разговариваем на различные темы, решаем насущные проблемы.
По сложившейся традиции, по окончании школы мои дети получали наградное оружие, которое, как и все их дипломы, и спортивные награды занимают у нас в доме все стены в гостевой комнате.
Такие традиции были и есть у нас в семье. И мы бережно их храним.

Изображение 047.jpg
Традиции - это замечательно! В связи с этим, расскажите нам о том, как, на какие средства традиционно на Руси строились церкви?
Если говорить о дореволюционных временах, то, начиная со времён правления Александра I, в постройке храмов принимало активное участие государство. Кроме этого, часто люди договаривались и на пожертвования строили Обыденные храмы. Своё название они получили из-за того, что строились за один день. Такой храм покупали на базаре, он состоял из определённого набора материалов и чертежей. Там не было внутреннего убранства, но стены и купол такого храма, даже каменного, можно было собрать очень быстро. Ещё был способ собрать средства на храм – это разослать несколько человек из деревни по окрестным городам и сёлам с кружкой для пожертвований.
Все уже знают, что в ЖК «Мечта» строится храм. Жители нашего посёлка беспокоятся, как финансируется строительство, из каких средств?
Мы подошли к этому делу очень традиционно. Наш Храм строится только на пожертвования. Жители ЖК «Мечта» в финансовом плане никоим образом обременены не будут. Только если сами не захотят поучаствовать в этом начинании. Взгляните на старинные храмы, ведь на их строительство тоже кто-то, когда-то жертвовал. Людей уже нет в живых, а их дело живёт - храмы стоят, народ молится.
Святой Иоанн Златоуст разъяснял тем, кто в его время не понимал значение сборов пожертвований: «Ты не смущайся – не за деньги продаются блага небесные, не деньгами покупают их, а свободным решением дающего деньги, человеколюбием и милостыней. Если бы на серебро покупались эти блага, то женщина, положившая две лепты, не много получила бы. Но так как не серебро, а доброе намерение имело силу, то она, показав всю готовность, получила всё. Итак, мы не должны говорить, что Царствие Небесное покупается за деньги, – не за деньги, а за свободное решение, которое проявляется через деньги. Однако скажешь, и деньги нужны? Не деньги нужны, а решение. Имея его, ты можешь и за две лепты купить небо, а без него и за тысячу талантов не купишь того, что можешь купить за две лепты».
А почему здесь, на территории жилого комплекса, нужно строить свой храм, ведь совсем недалеко есть большая и красивая церковь?
До революции в каждом селе строились храмы, а в городах практически на каждой улице. Но, несмотря на это, некоторые всё равно строили домовые церкви в своих домах и усадьбах. А почему это было именно так? Да потому, что истинному христианину хочется, чтобы в его доме ощущалось присутствие Христа.
Свой храм в ЖК «Мечта» необходим потому, что этот жилой комплекс – наш Дом, а храм на его территории – наша домовая церковь. Храм будет находиться в шаговой доступности, окруженный парковой зоной с детскими площадками, где люди могли бы собираться вместе для молитвы и общения. Мы постараемся организовать богослужение так, что пространство храма и священнослужители будут доступны в течение всего дня.

Интервью брала Евгения Будник


Телефон отца Георгия (Гафарова) - 8 (917) 576-18- 90.
Внести пожертвование на строительство и благоукрашение Храма можно:
1. В ОЦ "Радость" (ул. Бульвар Радости, д.39) в холле 1го этажа в кружку Серафимовского Храма.
2. Перечислив на расчетный счет Храма.
Назначение платежа: Пожертвование на строительство и благоукрашение Храма. НДС не облагается.
Реквизиты: Получатель - МРОПП СЕРАФИМОВСКОГО ХРАМА СЕЛА ОЗЕРЕЦКОЕ ДМИТРОВСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ,
Р/сч - 40703810640000001957,
ИНН - 5007097880,
Банк - ПАО Сбербанк,
БИК - 044525225,
№ сч. Банка - 3010181040000000225.

 

Блог